конечно же и солнце и воздух и вода – наши лучшие друзья. так, солнечные ванны полезны при псориазе и угрях, однако, при сильном облучении кожа может сгореть– при нахождении на солнце до 15 минут кожа раздражается и краснеет, а если солнечная ванна имеет более продолжительный срок , она воспаляется и припухает, покрывается волдырями, слезает и уже не способна выполнять возложенные на неё защитные функции– при солнечном ожоге нарушается терморегуляция и велика опасность солнечного удара. от солнечных ожогов относительно застрахованы только смуглые люди, у которых организм производит достаточно меланина. а по мнению дерматологов, достаточно хорошо обгореть пару раз, чтобы получить предрасположенность к раку кожи. а уж тем. кто страдает витилиго или хлоазмой и вовсе лучше избегать солнечных ванн. всем остальным тоже стоит соблюдать меры предосторожности.
нельзя находиться на солнце долгое время беременным, пожилым людям, маленьким детям, больным туберкулёзом и сердечно-судистыми заболеваниями.
солнечные ожоги
загорайте постепенно. кстати, в этом случае и загар будет ровнее. начинайте с 15-20 минут в день и при хорошей переносимости ежедневно увеличивайте лозу солнца на 5-10 минут. жителям северных районов не мешало бы захватить с собой зонтик. перед загаром смазывайте кожу легким маслом ( персиковым, гвоздичным, миндальным) или средством для загара.
наиболее ласковым бывает солнце утром, часов до 11-12 и вечером, после 16.00.но все же не забывайте про головные уборы и темные очки. вредно и спать под солнцем.
однако, если солнце все же сорвало на вас свою злобу и агрессию, примите экстренные меры. во-первых, скорее примите холодную ванну, чтобы снять неприятные ощущения. в ванну можно добавить чуть-чуть соды, крахмала или овсяных хлопьев. альтернативный вариант– влажное обертывание или прохладный компресс с крепким чаем, отваром календулы, настоем ромашки, разведенным соком алоэ, отваром зверобоя, дубовой коры.
еще одно проверенное средство от ожогов: сырой картофель. можно прикладывать к обожженным местам натертый картофель или разрезанный пополам. так же хорош для лечения ожогов картофельный сок.
следующее излюбленное средство борьбы с ожогами– простокваша, кислое молоко или кефир. традиционно им смазывают попавшие под раздачу участки кожи и не зря. в тех же целях используют и сок алоэ и настойку семян айвы и квашеную капусту.
а главное– берегите себя и пусть солнце будет вашим другом!