Правда ли, что съев одно яблоко, можно обеспечить себя дневной нормой витаминов?
Яблоки отличаются друг от друга - плоды выращенные в северной части страны богаче витамином С, при чем особенно этим отличаются поздние и зимний сорта. А для лечения, например, гипертонической болезни рекомендуются южные сорта – в нем много витамина Р. Но даже самое «маловитаминное» яблоко очень полезно: оно нейтрализует вредные кислоты, образующиеся в организме, улучшает обмен веществ и помогает вывести излишки холестерина.
Американские ученые установили, что два-три яблока, съеденные в течении дня, в три раза снижают количество простудных заболеваний и в шесть раз – случаи гипертонии.
Верно ли утверждение что груши и виноград нельзя есть при избыточном весе?
Не совсем. Груши, например, содержат сахара даже меньше чем яблоки. А иллюзия вкуса возникает из-за того, что в груше мало органических кислот, содержащих кисловатый привкус. Груши особенно полезны для тех, кто страдает заболеваниями кишечника, а сок и отвар – хорошее мочегонное средство. Так что даже при самой высокой степени ожирения груши не повредят.
А вот виноград при ожирении действительно противопоказан. И не только при ожирении. Сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками и повышенным давлением, хронические фарингиты – заболевания при которых виноград не самая лучшая добавка в рацион питания. Зато он хорошо лечит депрессию. А еще виноградную диету назначают при анемии (это одна из лучших кроветворных ягод), бронхиальной астме, туберкулезе, болезнях печени и почерк, повышенном и пониженном давлении, бессоннице, депрессии, отравлении.
Почему диетологи рекомендуют употреблять морковь с маслом?
Потому что в ее состав входит каротин – «предшественник» витамина А. Вместе с жиром каротин усваивается гораздо лучше. А для усвоения других полезных веществ, содержащихся в моркови (витамины С, В, фолиевой кислоты и минеральных солей), масляная поддержка необходима.
Считается, что огурец самый бесполезный овощ. Почему?
Природа действительно немного обидела этого выходца из лесов Индии: он на 97 процентов состоит из воды. Зато в оставшихся 3 процентах содержится уникальное соотношение минеральных солей. Большое количество калия определяет мочегонное свойство огурца, а присутствие серы и йода делает его полезным для тех, у кого проблемы с волосами и щитовидной железой. Если же вы решили похудеть, огурцы опять для вас – они мешают превращению лишних углеводов в жиры (правда это относится только к свежим огурцам).
Как правильно употреблять в пищу дыню?
Дыня переваривается в кишечнике, желудок она «проходит транзитом». Поэтому диетологи рекомендуют есть дыню спустя 2-3 часа после приема пищи, чтобы не затруднять перевариванию еды. И даже соблюдая основную временную дистанцию, специалисты не советуют увлекаться дыней – при переедании она может спровоцировать дискомфорт в кишечнике, ведь в дыне очень много «тяжелой» клетчатке.
А в полезности этой бахчевой культуры можно и не сомневаться. Она успокаивает нервную систему (может по этому питаясь исключительно дыней, мусульмане Средней Азии могут выдержать тяжести поста «Рамазан»). С помощью дыни можно облегчить состояние при атеросклерозе, анемии, болезнях печени, мочевого пузыря.